백종원 닭볶음탕 김수미 닭볶음탕 레시피
여름철 무더위가 극심해지는 시기인 삼복이 다가왔습니다.
초복, 중복, 말복으로 불리는 복날은 보양식을 먹으며 더위를
이겨내는 전통적인 절기 중 하나입니다.
그 중 본격적인 더위를 알리는 첫번째 복날은 초복입니다.
바로 오늘이죠. 복날은 매년 7월에서 8월 사이로 초복 중복
말복으로 이뤄져 있습니다. 2019년 초복은 7월 12일 중복은
7월 22일 말복은 8월 11일입니다.
많은 분들이 이 날이 되면 삼계탕 해먹습니다. 한국인들의
대표적인 보양식이죠. 그리고 닭볶음탕도 해먹는 분들도
많더라고요. 오늘은 닭볶음탕 레시피를 알려드리겠습니다.
신뢰 100%인 백종원님과 김수미님의 레시피 입니다. 참고
하셔서 오늘 맛있는 닭볶음탕 해드셔요!
백종원 닭볶음탕 레시피
재료: 닭, 당근, 감자, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 설탕, 간장, 간마늘
표고버섯, 후춧가루,매운 고춧가루
1.닭을 손질한 후 냄비에 닭과 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓여주세요.
2.설탕 3스푼을 넣어 닭에 간을 합니다.
3.한 입 크기로 썬 채소와 양파, 당근과 감자를 넣어주세요.
4.간 마늘 1스푼을 넣고 간장을 종이컵 1컵 정도 넣어주세요.
5.버섯을 넣은 후 고춧가루를 넣어주세요. 고춧가루는 취향껏 넣어주면 됩니다.
6. 나머지 채소 고추 파 를 넣어주세요.
7. 후춧가루로 간을 맞춰 마무리 하면 끝!
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김수미 닭볶음탕 레시피
재료: 중닭 1마리, 식초, 당근 1개, 양파 1개, 감자 2~3개, 풋고추,
홍고추, 대추 5알, 펀썬 생강 5쪽, 통마늘 6개, 대파 2대
양념: 양조간장 250ml, 물 500ml, 다진마늘 1국자, 다진생강 2.5술,
고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술, 설탕 3작은술,
후추 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨
1.생닭은 먹기 좋게 자릅니다.
2.식초를 한 번 둘러 생닭을 씻어주세요. 식초는 살균효과가 있습니다.
3.끓는 물에 생닭을 넣고 5~6분 정도 데쳐 찬물에 한번 헹궈주세요.
4.그릇에 재료를 넣고 양념장을 만듭니다.
5.양념에 큼직하게 썬 당근 1개, 풋고추 홍고추를 넣고 설탕 3작은술을
추가합니다.
6.팬에 닭과 대추 5알, 양념장, 편 썬 생강 5개를 투입.
7.재료가 잠길 정도로 자작하게 물을 넣고 뚜겅을 닫아주세요.
8.간을 보고 싱거우면 간장을 추가하고 후춧가루 1작은술, 설탕
1작은술을 넣어주세요.
9.양파 1개, 감자 2~3개를 큼직하게 썰고 끓기 시작한 20분 뒤
중불로 줄이고 감자, 양파, 통마늘 6개를 추가합니다.
10.어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2개를 넣고 감자가 익어갈 때
쯤 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려 마무리 해주세요.
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