식중독 증세 예방법
식중독?
식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독
물질에 의해 발생했거나 발생한 것으로 판단되는 감염성
또는 독소형 질환.
식중독 증세?
식중독 증상은 원인균에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.
비브리오균에 감염된 식중독은 잠복기를 거쳐 설사, 복통,
구토증상과 하지 통증을 동반합니다.
살모넬라균에 중독된 식중독 증상으로는 급성 장염이
일어나 발열, 두통, 복통을 동반합니다. 콜레라균으로
인한 식중독은 설사와 구토를 유발해 탈수증세가 올
수 있습니다. 노로바이러스로 인한 식중독은 복통, 구토
설사 증상과 함께 근육통과 발열 오한을 동반합니다.
식중독 예방법?
식중독에 가장 중요한건 청결입니다. 외출 후 손씻기,
요리하기 전 손 씻기 등 올바른 손 씻기 습관으로 위생
을 관리해주세요.
또한 식재료의 신선도를 체크하고 섭취해야 하며 날 것
섭취는 더운 여름철에는 피하는게 좋습니다. 이 외에도
조리 시 조리도구 오염에 주의해 청결을 유지해야 합
니다.
채소류는 염소 소독액에 5분간 담가 소독한 후 깨끗한
물로 3회 이상 씻어 섭취하고 바로 먹지 않을 때는 냉장
10도 이하에 보관하시면 됩니다.
육류는 75℃ 이상에서 1분 이상 가열하고 달걀은 생으로
먹으면 안됩니다. 어패류는 흐르는 수돗물에 세척한 뒤
중심온도 85℃ 이상에서 1분 이상 가열해주세요.
1.음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹습니다.
2.조리한 식품을 실온에 두지 않습니다.
3. 조리식품은 재가열한 후 먹습니다.
4. 식기구를 깨끗하게 관리해주세요
5. 손을 자주 씻어주세요.
식중독 증상 대처 방법?
따뜻한 물을 지속적으로 마셔 수분을 보충해주고
이때 음료나 음식물 섭취는 가급적 피해주세요.
설사가 멈춘 후부터 간을 하지 않는 흰 죽, 콩나물
국 같은 소화가 잘되는 음식으로 식사를 대체합니다.
식중독 장염 증상이 완화된 후에는 녹차나 양배추, 바나나,
매실 등 식중독 장염에 좋은 음식을 충분히 섭취합니다.
또한, 식중독 증상이 나타나면 병원에 바로 가는 것도
큰 도움이 됩니다.
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