탈모에 좋은 음식 나쁜 음식 예방법?
탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이
없는 상태를 말합니다. 일반적으로 두피의 굵고 검은
머리털이 빠지는 것을 의미합니다.
탈모의 예방법으로는 우선 개인의 생활 환경에서 잘못된
습관들을 교정하는게 중요합니다. 일상에서 흔하게 받을
수 있는 스트레스를 최소화 해주는게 좋고 기름진 음식
보다는 몸건강을 유지할 수 있는 균형잡힌 식단을 해야
합니다.
머리카락은 아무래도 자신의 꾸미는데 있어서 많은 영향
을 줍니다. 염색이나 왁스, 스프레이와 같이 헤어 제품을
자주 사용하는 분들이 많습니다. 사용한다고 해서 탈모가
발생하지는 않지만 사용후 삼푸를 할 때 깨끗하게 제거가
이루어지지 않게 되면 두피에 노폐물이 달라 붙게 되고 결
국 모낭이 제 역할을 하는데 방해되는 요인으로 작용 할 수
있습니다.
그리고 아침, 저녁으로 약 5분간 손가락 끝으로
두피 전체를 꾹꾹 눌러주면서 마사지를 해주면 탈모예방에
많은 도움이 됩니다.
탈모에 좋은 음식?
해조류
미역, 다시마 등 해조류에는 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부해
모발의 성장을 돕고 탈모를 예방해줍니다.
콩류
단백질 함량이 높은 콩은 모발 성장에 좋은 음식으로 혈당지수가
낮고 필수지방산인 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부해 탈모 예
방에 도움이 됩니다.
잡곡
유전성 탈모를 일으키는 모낭효소의 분비를 줄이고 발모를 돕는 아연
과 구리가 풍부한 대표적인 음식입니다.
사과
비타민 A,B,C,가 풍부해 두피를 건강하게 하고 비듬을 예방합니다.
사과 속 프로시아니딘은 새로운 모발이 자라는 걸 돕습니다.
키위
비타민 A,E,K와 플라보노이드, 베타카로틴, 루테인, 크산틴이 풍부하며
오메가3 지방산까지 함유 하고 잇어 두피를 건강하게 합니다. 아연과
마그네슘, 인 등 혈액순환을 도와 모근을 튼튼하게 만들고 구리의 성분
은 모발 색을 유지해줍니다.
탈모에 나쁜 음식?
동물성 지방 (육류 또는 햄버거)
유전적 탈모는 남성호르몬이 '모냥효소'에 의해 전환되면서
나타나는데 모낭효소를 증가시키는 음식이 동물성 지방과 같은
기름진 음식입니다. 동물성 지방을 많이 섭취하면 피지 분비량이
늘어 모근의 정상적인 작용을 방해합니다.
카페인 알코올
모발이 생성되고 자라는데 미네랄 공급이 중요합니다. 술은 체내의
미네랄을 고갈시키고 혈액순환도 방해합니다.
밀가루
밀가루는 체내에서 곧바로 당분화되어 체내의 인슐린 호르몬이 증가
하여 탈모에 좋지 않은 영향을 줍니다.
초콜릿
초콜릿을 비롯 과자나 사탕, 케이크 등 단 음식 또한 탈모를 촉진시
킬수 있습니다. 단맛을 내는 음식은 비타민 등 필수 영양분은 결핍되
어 있고 몸의 인슐린 수치를 높이고 산화 스트레스 또한 높여 염증성
반응을 일으킵니다.
자극적인 음식
자극적인 음식은 하루 나트륨 섭취량을 뛰어 넘는 염분이 함유되어
있습니다. 염분을 과도하게 섭취할 경우 혈압이 상승하고 나트륨의
수분보존 성질로 인해 신장과 심장에 부담을 주게 합니다. 소금은
몸의 수분을 줄이고 두피를 건조하게 합니다.
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