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생활정보

수박 자르는법 효능 수박화채

by 님네임 2019. 7. 20.
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수박 자르는법 효능 수박화채

 

 

날씨가 더워지면 생각나는 과일, 수박 그런데 수박이 과일이

아니라는 사실 알고 있나요? 누가봐도 수박은 과일로 보이는

데 말이죠. 과일은 식물의 열매를 뜻하는데 수박, 참외, 딸기는

나무 열매가 아니므로 열매 채소로 구분한다고 합니다.

 

 

 

수박 효능

 

수박에 함유된 리코펜은 몸속 유해산소를 없애고 암을 예방하는

효과가 있습니다. 그리고 수박은 100g에 칼로리는 21kcal입니다.

열량이 낮고 비타민과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 제격입니다.

그리고 변비 해소에도 도움을 주고 시투룰린이라는 성분이 이뇨

작용을 원활하게 만들어 신장이 약한 자주 얼굴이나 손 , 발, 다리

가 붓는 사람에게 좋습니다. 붓기 제거와 동시 구내염 증상에도 효과

적이라고 합니다.

 

 

 

수박 부작용

 

수박은 여름 대표 과일이다 보니 찬 성질을 띠고 있습니다. 밤에 많이

섭취하면 배탈, 설사, 복통 등 부작용을 유발합니다. 과다섭취할 경우

에도 마찬가지니 적당히 먹는 게 좋습니다.

 

 

 

수박 고르는법

 

맛있는 수박은 검정 줄무늬가 선명하고 진한 녹색을 띠며

두드렸을때는 경쾌한 소리가 나는 것이 좋은 수박입니다.

 

 

 

수박 먹는 법

 

수박은 수박과육, 씨앗, 껍질 모두 다양한 영양소가 함유되어

있어 먹을때 씨와 과육을 같이 먹는게 좋습니다. 또한 수박 흰

부분인 껍질 부분 김치, 무침 등 반찬으로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

 

수박 자르는 법

 

수박을 반으로 자른 다음 쪽배 모양으로 썬 뒤 과육과 껍질 사이

칼집을 넣어 분리하고 껍질 위에 그대로 먹기 좋은 크기로 썰면

됩니다. 요즘은 깍뚝 모양으로 잘라서 통에 보관을 하더라고요.

수박 전용 칼을 이용하면 더 좋습니다.

 

수박 보관법

 

수박은 수분이 많아서 그냥 먹어도 시원하지만 더 시원하게 먹으려면

냉장 보관이 좋습니다. 남은 수박은 밀폐용기에 담아 보관하는 게 좋

습니다.

 

 

 

백종원 수박 화채 레시피

 

수박, 황도복숭아 통조림, 우유, 딸기우유, 연유를 준비합니다.

유당 분해를 잘못하거나 유제품 소화력이 떨어진다면 수박화

채에 우유 대신 사이다나 탄산수를 넣으면 좋습니다.

 

 

 

수박 껍질무침 레시피

 

재료 : 수박껍질, 쪽파, 깨소금, 간 마늘, 설탕, 고추장, 굵은 고춧가루, 간장

1. 감자칼로 수박껍질 중 초록색 겉껍질을 벗겨줍니다.

2. 흰 색의 속껍질을 얇게 채 썰어주고 수박 껍질에 소금 1.5큰 술을 넣고

조물조물 합니다.

3. 수박 껍질을 15분간 절여주고 쪽파는 송송 썰어주세요.

4. 절인 수박껍질을 물에 헹군 뒤 물기를 짭니다.

5. 볼에 절인 수박껍질, 간 마늘 1.5큰술, 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 굵은

고춧가루 1큰술, 간장 1큰술을 넣고 버무립니다.

6. 쪽파, 깨소금, 참기름을 넣고 한 번 더 버무리면 수박껍질무침 완성!

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