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생활정보

양파장아찌 레시피 양파효능

by 님네임 2019. 7. 16.
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양파장아찌 레시피 양파효능

 

우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한

매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등

여러곳을 활용할 수 있는 채소입니다. 양파의 효능, 양파 보

관법 그리고 양파 고르는 방법, 양파 장아찌 레시피 등을 알

려드리겠습니다.

 

 

양파 효능

 

양파는 소확작용을 촉진시킵니다. 양파의 특유의 매운맛과

자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를

돋고 신진대사를 원할하게 합니다. 또한 양파는 열량이 적고

콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

*궁합음식

육류 : 육류와 함께 양파를 섭취하면 영양의 균형을 이루며 양파

의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아줍니다.

 

양파 고르는 법

 

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른

것이 좋습니다. 또 들었을때는 무거운 느낌이 들고 크기가 균

일 한 것이 좋은 양파입니다. 양파에 싹이 나 있거나 푸석거리

는 건 속이 빈 경우가 많습니다. 양파는 보관을 잘못하면 악취가

심하게 나기 때문에 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면

서 껍질이 얇고 잘 벗겨지지 않는 것을 고르는게 좋습니다.

 

 

양파 보관방법

 

양파는 수분이 많은 채소입니다. 비닐 팩 등에 밀봉

해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게

합니다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로

통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다.

만약 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐 용기에

담아 냉장고 신선실에 보관하고 양파를 썬 채로 두면

양파의 톡 소는 맛이 사라지므로 통째로 보관하는 것이

좋습니다.

 

 

수미네반찬 양파장아찌 만들기

 

1. 양파 5개를 먹기 좋게 깍뚝 썰기해 통에 담아주세요.

2. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 꼭지만 떼 양파 위에 올려줍니다.

3. 볼에 간장, 식초를 700ml씩 섞은 다음 설탕 4큰술을 넣고 절임물을 만듭니다.

4. 잘 섞은 절임물을 양파 위에 붓습니다.

5. 양파가 잠기지 않을 경우 간장과 식초를 1:1 비율로 섞어서 부어주세요.

6. 누름돌이나 전용용기를 이용해 양파 장아찌가 떠오르지 않도록 누른 후

시원한 곳에서 3일간 숙성하면 '수미네 반찬 양파장아찌' 완성

 

 

알토란 양파장아찌 레시피

 

1. 햇양파 5개를 굵게 채 썰어줍니다.

2. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썰어줍니다.

3. 진간장 2컵 식초 1컵 맛술 1컵 청주 1컵 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘

녹도록 저어가며 절임물을 만듭니다.

4. 깨끗히 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데칩니다.

5. 데친 오만둥이를 찬물에 식히고 체에 밭쳐 물기를 빼고 통에 채 썬 햇

양파 , 썬 풋고추, 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓습니다.

6. 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 일주일간 숙성 시켜 완성.

 

 

+

자신에게 맞는 레시피로 맛있는 양파장아찌 해드세요.

 

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