본문 바로가기
생활정보

만물상 마늘장아찌 담그는 방법 마늘 효능

by 님네임 2019. 7. 16.
반응형

만물상 마늘장아찌 담그는 방법 마늘 효능

 

 

마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나로 각종 양념에 빠져서는

안 될 중요한 식재료입니다. 마늘은 알싸한 맛과 향뿐 아니라

알리신을 포함한 여러 유용한 성분들을 함유하고 있어 항암

효과, 피로 해소, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

마늘 효능

 

마늘은 항암효과가 있습니다. 마늘은 암세포를 억제하고 예방

하는데 효능이 있고 면역력 강화에도 좋습니다. 마늘의 알리신은

강력한 살균 작용을 합니다. 그리고 마늘은 피로 해소에도 도움

이 되고 비타민B가 다량 함유되어 있어 에네지 대사를 촉진시켜

줍니다. 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있어 혈액순환을 원활하게

해주며 나트륨 배출 효과가 있는 칼륨이 풍부해 혈압 안정에도

도움을 줍니다. 마늘은 허약 체질 극복에 도움주는 스코르디닌

성분이 함유되어 있어 정 력과 원기를 보강하는 효능도 있습니다.

 

마늘 고르는 방법

 

좋은 마늘 고르는 방법은 통마늘은 손으로 들었을 때 묵직한 것이

좋고 외형이 둥글고 깨끗하며 쪽과 쪽 사이의 골이 분명한 것이

 좋습니다. 그리고 깐 마늘은 모양이 통통하고 끝 부분이 뽀족한

것 이 좋습니다. 뿌리 부분의 면적이 좁은 것이 부드럽고 마늘 색상은

맑은 연한 노란색을 띠는 것이 좋으며 변색이나 긁힌 자국이 없고

매운맛과 향이 강한 것이 좋습니다.

 

 

마늘 보관방법

 

안 깐 마늘과 깐 마늘의 보관법은 다릅니다. 통마늘은 투명한 비닐 팩에

담아 밀봉한 후 바늘구멍을 여러 개 뚫어주면 변색을 낮출 수 있습니다.

 

깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 밀폐 용기에 담아 보관

하면 됩니다.

 

 

마늘 잘 까는 법

 

마늘은 전자레인지를 이용하면 마늘을 쉽게 깔 수 있습니다.

마늘 뿌리가 있는 쪽을 자른 뒤 마늘을 접시에 깔고 전자레인

지 20~ 30초 정도 돌려주세요. 그 후 마늘을 까면 껍질이 잘

까집니다.

 

 

만물상 '마늘장아찌' 담그는 방법

 

1. 마늘 겉껍질을 제거하고 뿌리를 잘라서 손질한 뒤 볼에 담습니다.

2. 소금 3큰술, 설탕 1/2컵, 식초 1L를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 소금

설탕초가 끓으면 불을 꺼주세요.

3. 손질한 햇마늘에 바로 넣어줍니다.

4. 장아찌 병에 넣어 마늘을 하루 숙성 시킨 뒤 소금설탕초는 1/3정도

남겨줍니다.

5. 마늘장아찌에 청양고추를 썰어 넣고 냉장보관을 합니다.

6. 마늘장아찌는 숙성이 완료된 한 달 후 꺼내 먹습니다.

 

 

마늘은 이집트가 원산지라고 합니다. 마늘은 한국인들에게

많이 사랑을 받고 있습니다. 한국은 마늘을 생으로 먹기도

하고 구워먹기도 하고 한국인에 있어서 절대 없어서는 안되죠.

한국은 세계적으로 마늘을 가장 많이 먹는 나라중 하나라고

합니다. 한국인 1인당 연간 마늘 소비량은 2017년에 6.2kg

으로 다른 나라에 비해 압도적이라고 합니다. 참고로 외국

인들은 마늘을 생으로 먹으면 놀란다고 합니다.

반응형