7월 제철 해산물 효능
벌써 2019년이 반이상이 지났습니다. 이제 여름인 7월인데요.
7월하면 떠오르는게 있나요. 저는 제철 음식 중 수박이 가장
떠오르는데요. 오늘은 7월 제철 해산물에 대해 포스팅 해볼
까 합니다.
전복
효능: 전복은 기력없는 여름날 먹기 좋은 보양식 중 하나입니다.
전복은 바다의 산삼으로 불리며 영양이 풍부합니다. 전복은 단백
질과 비타민 B1, B2 함량이 많고 칼슘, 인 등 미네랄이 풍부해 원
기 회복에 탁월합니다. 특히 아미노산 성분과 타우린이 풍부해
피로회복과 시력 건강에 좋습니다.
전복 고르는 법: 색상과 무늬가 선명하고 흡집이 없는것,
빨판이 움츠린 모양으로 통통한 느낌을 주는것, 눌러보면
움찔하고, 살짝 물렁물렁한 것, 수족관 바닥보단 벽에 붙어
있는 것이 좋은 전복입니다.
갑오징어
효능: 갑오징어는 다른 오징어류와 달리 몸 안에 길고 납작
한 작은 배 모양의 석회질 뼈가 있는데 이 모양이 마치 갑옷
같다고 하여 '갑오징어'라고 불립니다. 갑오징어의 뼈는 위산을
중화시켜 통증을 멎게 해주는 효과가 있어 위산과다 및 위궤양
치료에 사용되며, 지혈효과도 있다고 합니다. 그리고 타우린은
물론 항산화 물질로 알려진 셀레늄이 가득해 면역력 강화와 암
예방에 도움을 줍니다.
갑오징어 고르는법: 갑오징어는 단단하면서 탄력이 있는 것을
골라야 하며 신선한 갑오징어는 다리가 길게 나오지 않는다고
합니다. 다리 두 개가 길게 나오면 죽은 것이라고 하네요.
농어
효능: 농어는 기억력 회복, 치매 예방, 지방이 많고 비타밈 A,D가
풍부하며 각종 필수아미노산도 많이 들어 있어 기억력 회복 및
뇌기능을 강화하고 치매 예방에 좋습니다.
농어 고르는법: 농어는 수입산과 구별해야 하며 몸의 등쪽은
푸른색을 띠며 옆줄을 경계로 밝아져서 배쪽은 은백색을 띠
는 것이 국산입니다. 또한 눌렀을 때 살의 탄력이 있고, 눈동자
가 선명한 것이 신선한 것입니다.
장어
효능: 장어는 혈액순환이 잘 안되거나 콜레스테롤 수치가 높은
사람에게 좋습니다. 장어에는 필수 아미노산과 불포화지방산이
풍부해 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하고 모세혈관을
튼튼하게 만들어 심혈관질환 예방에 도움됩니다. 그리고 장어와
곁들여 먹는 생강은 살균 효과가 있어 장어에 있는 식중독균을 해
독하고 소화가 잘되도록 도와줍니다.
장어 고르는법: 신선한 장어를 고르려면, 눈이 투명하고 살이
미끈한 것을 골라야 합니다.
민어
효능: 민어는 물고기 중에서 소화흡수가 빨라 어린이들의 발육을 촉진하고
노인 및 큰병을 치른 환자의 건강회복에 좋으며 민어의 부레는 젤라틴이
주성분이고 콘드로이틴도 들어 있는데 이들 성분은 노화를 예방하고 피부에
탄력을 줍니다. (성장발육 촉진, 노화방지, 피부탄력 유지)
민어 고르는법: 민어는 손으로 눌러보아 단단한 것이 신선한 것이며
눈동자가 선명한게 좋습니다.
이상 7월 제철 해산물에 대해 알아봤습니다.
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