양파장아찌 레시피 양파효능
우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한
매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등
여러곳을 활용할 수 있는 채소입니다. 양파의 효능, 양파 보
관법 그리고 양파 고르는 방법, 양파 장아찌 레시피 등을 알
려드리겠습니다.
양파 효능
양파는 소확작용을 촉진시킵니다. 양파의 특유의 매운맛과
자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를
돋고 신진대사를 원할하게 합니다. 또한 양파는 열량이 적고
콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에도 좋은 식품입니다.
*궁합음식
육류 : 육류와 함께 양파를 섭취하면 영양의 균형을 이루며 양파
의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아줍니다.
양파 고르는 법
좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른
것이 좋습니다. 또 들었을때는 무거운 느낌이 들고 크기가 균
일 한 것이 좋은 양파입니다. 양파에 싹이 나 있거나 푸석거리
는 건 속이 빈 경우가 많습니다. 양파는 보관을 잘못하면 악취가
심하게 나기 때문에 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면
서 껍질이 얇고 잘 벗겨지지 않는 것을 고르는게 좋습니다.
양파 보관방법
양파는 수분이 많은 채소입니다. 비닐 팩 등에 밀봉
해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게
합니다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로
통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다.
만약 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐 용기에
담아 냉장고 신선실에 보관하고 양파를 썬 채로 두면
양파의 톡 소는 맛이 사라지므로 통째로 보관하는 것이
좋습니다.
수미네반찬 양파장아찌 만들기
1. 양파 5개를 먹기 좋게 깍뚝 썰기해 통에 담아주세요.
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 꼭지만 떼 양파 위에 올려줍니다.
3. 볼에 간장, 식초를 700ml씩 섞은 다음 설탕 4큰술을 넣고 절임물을 만듭니다.
4. 잘 섞은 절임물을 양파 위에 붓습니다.
5. 양파가 잠기지 않을 경우 간장과 식초를 1:1 비율로 섞어서 부어주세요.
6. 누름돌이나 전용용기를 이용해 양파 장아찌가 떠오르지 않도록 누른 후
시원한 곳에서 3일간 숙성하면 '수미네 반찬 양파장아찌' 완성
알토란 양파장아찌 레시피
1. 햇양파 5개를 굵게 채 썰어줍니다.
2. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썰어줍니다.
3. 진간장 2컵 식초 1컵 맛술 1컵 청주 1컵 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘
녹도록 저어가며 절임물을 만듭니다.
4. 깨끗히 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데칩니다.
5. 데친 오만둥이를 찬물에 식히고 체에 밭쳐 물기를 빼고 통에 채 썬 햇
양파 , 썬 풋고추, 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓습니다.
6. 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 일주일간 숙성 시켜 완성.
+
자신에게 맞는 레시피로 맛있는 양파장아찌 해드세요.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
텀블러 납 검출 텀블러 세척방법 (0) | 2019.07.16 |
---|---|
만물상 마늘장아찌 담그는 방법 마늘 효능 (0) | 2019.07.16 |
직장내 괴롭힘 금지법? (0) | 2019.07.16 |
모공 줄이는 방법 피지 (0) | 2019.07.15 |
공황장애 증상 원인 치료 자가진단 (0) | 2019.07.15 |