미역오이냉국 오이 소박이 레시피 오이효능
오이는 시원하고 아삭한 식감으로 인해 여름에 먹기 좋은 채소
중 하나입니다, 여름에 먹으면 더 맛있는 미역오이냉국과 오이
소박이 레시피를 소개하겠습니다. 그리고 오이의 효능도 살펴보
세요.
오이는 다른 채소류와 비교해도 칼로리가 낮은 편입니다. 100g당
9kcal로 다이어트에 제격인 채소입니다, 포만감이 오래가고 수분이
많아서 체중 감량을 위해 오이를 다이어트 음식으로 섭취하면 좋
습니다.
그리고 지방과 나트륨 함량이 적고 식이섬유가 풍부해 갈증 해소에
효과적입니다, 아스코르빈산인 비타민 C가 풍부한 오이는 피부 구성
물질인 콜라겐 기본재료로 피부 노화 방지에도 도움을 줍니다.
미백과 보습효과를 모두 갖춰 피부를 탄력있고 건강하게 가꿔주고
열을 진정시키는 효능이 있어 여름 휴가 후 화상 입은 피부에 팩을
하면 좋습니다. 오이는 수분함량이 높고 이뇨작용을 돕는 이소크엘
시트린이라는 성분이 다량 함유되어있습니다. 붓기 빼는데도 도움
을 주고 부종완화에도 도움을 줍니다. 비타민C는 알콜을 빠르게 분해
하고 몸밖에 배출합니다. 숙취 해소에도 좋습니다.
오이 고르는법
오이는 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 합니다.
굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한게 좋은 오이입니다.
오이 보관법
오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로
가급적 구입 당일 먹는게 좋습니다. 만약 냉장고에 보관할 때
한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉
지에 담은 뒤 채소실에 보관하시면 됩니다.
미역오이냉국 레시피
재료: 불린 미역 1줌, 오이 1개, 홍,풋고추 1개씩, 채 썬 양파 약간,
사과식초 7큰술, 통깨 약간, 냉국물 국간장 1/2큰술, 설탕 2작은술,
다진마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 물 700ml
1. 미역은 불려 끓는 물에 넣고 오돌오돌한 식감으로 데쳐 찬물에 헹굽니다.
2. 오이는 곱게 채 썰어 얼음물에 담가주세요.
3. 고명으로 들어갈 홍고추와 풋고추는 동그랗고 얇게 편 썰어주세요.
4. 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 꼭 짜고 볼에 담아주세요.
5. 다른 볼에 분량의 재료를 섞어 냉국을 만든 후 새콤한 맛이 나도록
사과식초를 넣어 입맛에 맞도록 간을 조절해줍니다.
6. 5에 채 썬 오이, 홍고추, 풋고추, 얼음, 채 썬 양파를 넣고 취향에 따라
매실액을 조금 넣은 후 통깨를 뿌려줍니다.
김수미 오이소박이 담그는 법
재료 : 오이 6개, 부추 1줌, 쪽파 1줌, 멸치액젓 3큰술, 새우젓(육젓) 3큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 물고추(붉은 고추를 물에 불려 씨째 간 것) 200ml,
다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술
1. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고 5초간 오이를 넣어 데칩니다.
2. 데친 오이를 찬물에 헹굽니다.
3. 오이 6개는 양 끝을 잘라 3등분 후 열십자 ╋로 칼집을 내줍니다
4. 오이에 굵은 소금을 약간 뿌려 살짝 절여줍니다.
5. 부추 1줌과 쪽파 1줌을 2cm 길이로 썰어줍니다.
6. 부추, 쪽파에 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 고운 고춧가루
2큰술, 물고추 200ml, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은 술을 넣고
버무려 줍니다.
7. 오이에 6재료를 묻혀 채워 넣어주세요.
8. 완성된 오이소박이를 김치통에 담아줍니다.
9. 김치 버무린 그릇에 물 300ml, 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 헹궈
김치통 가장자리에 부어주세요.
10. 실온에서 24시간 보관 후 김치냉장고에 3일간 숙성합니다.
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