본문 바로가기
생활정보

단호박 효능 단호박죽 레시피

by 님네임 2019. 7. 22.
반응형

단호박 효능 단호박 레시피

 

단호박 효능과 단호박 죽 레시피를 알아보겠습니다.

단호박은 다른 호박에 비해 달달한 맛이 납니다. 그래서

채소를 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있죠, 흡사 밤과

고구마와 맛이 비슷해 남녀노소 어른 아이 구분없이 누구나

좋아합니다. 단호박은 달달하고 부드러워 쪄서 먹어도 좋고

단호박죽으로 먹어도 좋습니다.

 

단호박 효능

 

단호박은 호박 중에서도 미네랄과 전분, 비타민 등의 함량이

풍부합니다. 세포를 강화시켜주는 베타카로틴 성분의 함유로

신체 기능을 활발하고 정상적인 상태로 유지시키며 발암물질

인 나이트로소아민의 생성을 억제시켜 암세포의 증식과 성장을

막아주는 효능이 있습니다. 그리고 단호박은 비타민 B가 풍부해

피로회복에도 도움이 되고 비타민C 또한 풍부해 면역력 증진을

시켜주며, 암세포 증식을 억제하는 인터페론의 생성을 촉진시켜

각종 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

단호박 고르는법

 

좋은 단호박은 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이

좋은 단호박입니다.

 

 

단호박 보관법

 

직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하며 오래 보관해야 할 때는

씨와 내용을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관합니다.

 

 

단호박 찌는법

 

1. 단호박을 베이킹소다와 식초를 푼 물에 잘 씻어줍니다.

2. 먹기 좋은 모양으로 자른 뒤 안에 씨를 제거해줍니다.

3. 찜기에 담아 물과 함께 익혀주는데 7 10 분정도 익혀주면 됩니다.

* 단호박의 크기와 두께에 따라 익는 시간에는 차이가 있습니다.

만약 전자렌지를 사용할 경우 랩을 씌워 8분 정도 돌려주세요.

 

 

단호박죽 만들기

 

재료 : 단호박, 찹쌀가루, 팥, 물, 소금, 설탕

 

1. 팥을 물에 넣고 푹 익혀줍니다.

2. 단호박을 랩이나 비닐로 씌워 전자렌지에 8분 정도 돌려줍니다.

3. 호박을 적당한 크기로 자른 뒤 씨를 제게해주세요.

4. 냄비에 물을 붓고 익혀줍니다.

5. 호박이 익으면 국자로 으깹니다.

6. 약간의 우유와 삶은 단팥을 넣고 찹쌀물을 넣은 뒤 빠르게 저어줍니다.

7. 소금이나 설탕 등 취향별로 간을 맞추고 고명을 올리면 됩니다.

 

반응형