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생활정보

우유 효능 우유로 치즈 만들기

by 님네임 2019. 7. 26.
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우유 효능 우유로 치즈 만들기

 

많은 사람들이 좋아하는 우유, 흰우유, 초코우유, 딸기우유, 바나나우유

등 여러 종류가 있습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋아서 어린아이부터

어른까지 많은 사랑을 받는 식품입니다. 오늘은 우유의 효능과 우유로

치즈 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

우유의 효능

 

우유는 단백질 일종인 콜라겐과 칼슘, 비타민 B2가 뼈와 치아를

튼튼하게 하고 성장 및 골격 건강을 지켜줍니다. 칼슘 함량이 풍

부해 성장기 어린이에게는 필수 식품입니다. 풍부한 칼슘은 갱

녕기 여성의 골다공증에도 좋으며 혈중의 칼슘 농도가

높으면 체내 지방축적을 중단하는 역할을 해 다이어트에도

도움을 줍니다.

 

 

우유 보관법

 

우유는 개봉 하면 가급적 빨리 섭취하며 꼭 냉장 보관해야 합니다.

우유는 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 냄새를 유발하는 식품과는

가급적 같이 보관하지 않는게 좋습니다.

 

*식품 유통기한은 제품이 만들어진 날로부터 소비자에게 판매가 허

용되는 기간입니다. 소비기한이 식품이 올바르게 보관될 경우 섭취

할 수 있는 기간인데 유통기한이 지난 제품을 버리는 경우가 많은데

소비기한을 제대로 지키면 보관기간을 연장할 수있다고 합니다.

우유는 제품에 따라 유통기한이 약 열흘에서 2주 사이입니다. 소비

기한은 우유를 개봉하지 않고 냉장 보관(썹시 0~4도) 한 경우, 최대

45일까지 보관이 가능하다고 합니다.

 

하지만 개봉했다면 유통기한 이내여도 변질될 가능성도 있습니다.

개봉과 동시에 대기 중 세균이 제품으로 유입 변질이 시작됩니다.

특히 입을 대고 마실 경우 침이 섞여 더 빨리 변질 될 수있습니다.

 

 

상한 우유 구별

 

보통 상한 우유를 구별할 때 우유의 쿰쿰한 냄새와 우유 속

하얀 덩어리를 보고 확인합니다. 특히 냄새는 우유가 상했는

지 바로 알 수 있는 방법으로, 신선한 우유 냄새 대신 쿰쿰한

냄새가 난다면 부패가 진행되고 있는 겁니다. 좀 더 정확하게

확인 하고 싶으면 물을 활용하면 됩니다. 우유를 차가운 물에

몇 방울 떨어뜨렸을 때 우유가 물속에 가라앉으면 신선한 상태

이며 물에 닿을 때 뿌옇게 퍼져 나가면 상한 것입니다.

 

 

우유로 치즈 만들기

 

재료: 우유 500ml, 면 보자기, 레모즙 3스푼, 소금

 

1. 우유를 냄비에 넣고 중간 불로 저어 가며 데워줍니다.

 

2. 우유가 끓기 시작하면 소금을 넣어 간을 합니다.

 

3. 우유에 거품이 일어나면 약한 불로 줄이고 레몬즙을 넣고

저어 주세요.

 

4. 우유 덩어리로 뭉치는 것이 보이면 불을 끄고 2분 정도 더

저어줍니다.

 

5. 면 보자기를 받친 그릇에 부어 노란 물이 빠지면 손으로 눌러

짜서 덩어리 지게 합니다.

 

 

 

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