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생활정보

고구마 효능 보관법 고구마 맛탕 레시피

by 님네임 2019. 7. 27.
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고구마 효능 보관법 고구마 맛탕 레시피

 

 

8월부터 11월까지 제철인 고구마, 달고 맜있고 몸에도 좋아

아이들 어른까지 정말 인기있는 식품입니다. 고구마는 그냥

먹어도 맛있지만 김치와 먹거나 우유와 같이 먹으면 정말

맛있습니다. 고구마의 효능과 보관하는법 등 고구마 맛탕

레시피 까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고구마 효능

 

고구마는 항산화 효과가 있습니다. 클로로겐산, 비타민C,베타카로틴,

안토시아닌 성분이 있어 활성산소를 제거하고 노화를 방지해 줍니다.

고구마는 풍부한 칼륨이 함유돼 있고 칼륨 섭취가 잘 이뤄지면 혈압

을 올리는 나트륨을 체외로 배출해주므로 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

풍부한 식이섬유도 있어 콜레스테롤 수취를 낮춰주고 고구마 껍질에

풍부한 페놀 성분이 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 고구마는

칼로리가 적고 포만감을 오래 느끼게 하는 GI 지수가 낮은 음식으로

다이어트에 좋고 변비에도 좋음 음식입니다.

 

 

고구마와 궁합음식

 

고구마와 김치, 사과가 잘어울립니다. 아마인드 물질이 방귀

요인인데 사과와 먹으면 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

 

고구마 고르는법

 

좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고 표면이 패인

곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 매끄러운 고구마가 좋습니다.

잔뿌리가 많은 고구마는 질긴 특성이 있으니 주위하세요. 모양

이 고르며 조직이 단단한 게 좋고 들어봤을때 무게감이 느껴지는

것이 속이 알찹니다. 그리고 고구마는 수확 후 오랜 기간이 지난

고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하고 쭈글쭈글한 특성

이 보이므로 이런 고구마는 피해서 구매하셔야 합니다.

 

 

고구마 보관방법

 

고구마는 12~15 ℃의 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

구매 후 고구마는 넓게 펼쳐 두어 물기를 제거한 후 두

세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고

상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나

어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

만약 찐고구마를 보관할때 냉장 보관을 하는 분들이 많은데

냉장 보관하면 맛과 풍미가 급속이 떨어지므로 한 번 먹을 만

큼 소분하여 비닐 팩에 담고 냉동보관하는 것이 좋습니다,

 

 

고구마 맛탕 레시피

 

재료 : 고구마 3개, 식용유, 검은깨, 설탕 5큰술, 올리고당5큰술, 물 5큰술

 

1. 고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

2. 기름을 넉넉히 붓고 기름을 달군 후 썰어둔 고구마를 넣어 두번

정도 튀겨줍니다.

 

3. 넓은 후라이팬에 설탕, 올리고당, 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

4. 튀김 고구마를 소스에 넣어 섞어주고 난 뒤 깨를 뿌려주면 끝!

 

 

 

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