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생활정보

옥수수 삶는 방법 효능

by 님네임 2019. 7. 28.
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옥수수 삶는 방법 효능

 

맛도 좋고 탄수화물, 섬유질, 항산화 물질 등 풍부한 영향성분까지

지닌 옥수수에 대해 알아보겠습니다. 옥수수는 7월 ~9월이 제철이라

고 하니 지금 먹으면 제일 맛이 좋습니다.

 

 

옥수수 효능?

 

옥수수 씨눈에는 필수 지방산 리놀레산을 비롯해 프로게스테론,

비타민B1, 비타민E 등 여러 영양 성분이 들어있습니다. 이 성분은

혈관을 깨끗하게 하고 피부가 건조해지는 것을 방지해 노화 예방에

효과적 입니다.

 

 

특히 비타민 B1은 더위에 지쳐 입맛이 없는 사람이 피로를 해소하고

입맛을 살아나는데 도움이 됩니다. 그리고 옥수수는 버릴게 없습니다.

옥수수 수염은 몸의 부기를 빼는 대표적인 식품입니다, 깨끗이 씻어

말린 뒤 차로 끓여 마시면 손발이나 몸이 자주 붓는 사람이 부기 빼는

데 도움이 됩니다.  옥수수 속대도 끓여 차로 마시기도 하고

옥수수 속대에 많이 들어있는 베타시토스테롤이 염증을 완화해 줍니다.

 

 

옥수수 부작용?

 

평소 소화 기능이 떨어지는 사람은 한 번에 많은 양을

먹어서는 안됩니다. 또 옥수수 혈당지수가 높기 때문에

당뇨병 환자는 섭취량을 제한 하는 것이 좋습니다.

 

맛있는 옥수수 고르는법

 

옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는

것이 좋습니다. 옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는

게 좋고 보통 겉껍질이 마르거나 흰찰 옥수수 알맹이가 우유빛

에서 반투명하게 변해 가는 경우 옥수수 알이 딱딱해지고 있다

는 신호 이므로 이런 옥수수는 피하는게 좋습니다.

 

 

옥수수 보관방법

 

꺼질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양 만큼 팩에 넣어서 냉동실에

보관해두면 찰진 옥수수를 먹을 수 있습니다.

 

 

옥수수 궁합음식

 

우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보완할 수 있는 가장 좋은 식품입니다.

 

 

옥수수 삶는 방법

 

속껍질이 2 ~3 장 붙어있는 상태로 찌면 수분이 유지돼 촉촉하고 쫀득

한 옥수수 특유의 풍미를 느낄 수 있습니다. 먼저 찜통 안에 채반을 넣고

채반 아래까지 물을 채워 줍니다. 그 후 옥수수를 엇갈리게 넣고 센 불로

20분 ~ 30분 정도 쪄서 10분 정도 뜸을 들이면 됩니다. 찰옥수수 경우

시간이 지나면 당도가 딸어지고 알맹이가 딱딱해 지므로 3일 정도 지났

다며 냉동실에 보관해야 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

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