본문 바로가기
생활정보

유자청 만들기 유자 효능

by 님네임 2019. 7. 17.
반응형

유자청 만들기 유자 효능

 

유자는 겨울철 차의 형태로 즐겨먹는 식품으로 유자의 제철은

11월에서 12월입니다. 유자의 칼로리는 100g당 50kcal가 채 되

지 않기에 열량적으로 부담이 없는 과일이죠. 유자는 노란색의

공 모양을 띠고 있고 껍질이 울퉁불퉁합니다.

 

 

유자 종류

 

유자의 종류에는 청유자 황유자 실유자가 있습니다. 한국 중국

일본에서 생산하는데 한국산이 가장 향이 진하고 껍질이 두텁

다고 합니다. 국내 주요 산지로는 전라남도 고흥 완도 장흥 진도

와 경상남도 거제 남해 통영 등입니다.

 

 

효능

 

유자 주요 성분으로 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어

감기와 피부미용에 좋고 노화와 피로를 방지하는 유기산이 많이

들어있습니다. 그 밖에 비타민B와 당질, 단백질 등이 다른 감귤류

과일 보다 많고 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있어 뇌

혈관 장애와 풍을 막아 줍니다. 또 배농 및 배설작용을 해서 몸 안

에 쌓여 있는 노폐물을 밖으로 내보냅니다.

 

 

좋은 유자 고르는 법

 

껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것이 좋고 상처가 없는 게 좋습니다.

또한 향과 색이 짙은 것이 좋습니다.

 

 

유자 보관법

 

유자는 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장보관 해야 하며 비타민C

가 풍부한 유자는 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에

유자를 보관 시에는 금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는게 좋습니다.

 

 

유자청 만들기

 

1. 유자를 식초 넣은 물에 5분간 담그고 굵은 소금으로 박박 문질러 주세요.

2. 독성이 있는 유자의 씨는 빼주세요.

3. 유자 알맹이와 껍질을 분리합니다.

4. 유자 알맹이와 껍질을 갈아줍니다.

5. 갈아둔 유자와 올리고당과 조청을 2:1:1 비율로 넣어 섞어주세요.

6. 열탕 세척한 유리병에 담아 냉장보관하면 건강한 유자청 만들기 완성.

 

 

유자청 만들기 레시피 2

 

1. 유자는 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭혀

물기를 완전히 빼주세요. 저장 용기는 뜨거운 물로 소독한 후 물기를

완전히 말려줍니다.

 

2. 유자는 껍질을 벗기고 과육과 껍질을 분리해주세요.

 

3. 껍질은 가늘게 채 썰고 과육은 씨를 빼고 채 썰어 줍니다.

 

4. 유리 저장 용기에 채 썬 유자와 설탕을 켜켜이 담아주고

뚜껑을 덮어 밀봉하여 절이면 됩니다.

 

 

+

유자는 그냥 먹으면 너무 셔서 못먹는데 유자청으로 만들어

먹으면 정말 맛있죠. 특히 겨울에는 유자차는 필수로 마셔

줘야 감기예방에 도움 됩니다. 유자의 향긋한 냄새 또한

너무 좋아서 항상 챙겨 먹고 있습니다. 제 본가가

유자가 유명한 곳인데 항상 어머니께서 유자차를 만들어

줬는데 이번 겨울에도 유자차를 만들어 줬으면 좋겠습니다.

 

반응형